Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

По методу старухи Шапокляк

Роман Ромашин | 23.07.2019 07:23:58
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru


«Хорошими делами прославиться нельзя» — высказанное антигероиней писателя Эдуарда Успенского старухой Шапокляк мнение долго слыло лишь неудачной шуткой. Но нравы изменчивы. Финал Лиги чемпионов запомнился не обороной или голами-красавцами, а выходкой некой полуобнаженной Кинси Волански.
Выбежавшую в откровенном купальнике на поле модель настигли ошарашенные небывалым зрелищем стюарды, тотчас отправившие ее за бровку поля. Но далекий от честной игры эпизод сразу облетел весь мир, и известная доселе лишь читателям гламурных изданий девица проснулась знаменитой. Ее Инстаграм подрос тремя (!) миллионами подписчиков, но аккаунт заблокировали. Дальше UEFA отштрафовал возмутительницу спокойствия на 15 тысяч евро, попутно запретив ей посещение матчей главнейшего футбольного турнира старушки Европы.
Но Кинси отнюдь не расстроена взысканиями. Устроительница скандала отлично знает, что загнать назад в бутылку джинна славы нельзя. Фотографиями псевдогероини матча увешаны многие сайты. Юмористы создали даже подборку тематических мемов, разумеется в жанре ню, где скандальная девица удостоена под овации фанатов медалей Лиги  чемпионов.    
«Мелькнула на Лиге чемпионов, — так прокомментировала в Интернете свой забег модель. — Жизнь нужна для таких безумных поступков, которые будешь помнить всю жизнь. Для меня это было особенным».
Явно доволен произошедшим и жених «звезды» — русский блогер Виталий Здоровецкий, наблюдавший с трибун, как его благоверная убегает от растерявшихся стюардов.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: устоявшиеся нормы морали ныне отступают под натиском Всемирной паутины. Трудно представить, что какую-нибудь сотню лет назад кавалер аплодировал бы принародному обнажению своей возлюбленной. И здесь география не важна. Правила этикета всюду соблюдались четко, без малейших отклонений. Вот, например, лишь одна цитата из изданной при Петре I книги с говорящим названием «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»: «Непорядочная девица со всякими смеется и общается, бегает по улицам, разиня пазухи, садится к другим мужчинам, толкается локтями, а смирно не сидит. Дает себя по всем углам таскать и волочить, яко стерва».
Новое время — новые песни. Табу сняты, застенчивые барышни остались в томах писателей-классиков, а эфиры телеканалов вечерами заполнены россказнями содержанок или борцов за наследство знаменитостей. По-настоящему достойные люди зачастую обделены вниманием СМИ. Почему? Ответ ясен: рейтингов на них не наживешь и щедрых рекламодателей тоже.
А ведь на них, достойных людях, можно и нужно воспитывать  патриотизм. Так, в крохотном данковском селе Головинщино Игорь Давыдов восстанавливает церковь Сошествия Святого Духа. В одиночку! Житель стоящей в трех километрах Хрущевки ежедневно наведывается сюда на стареньких «Жигулях», уложив в багажник ворох досок или мешки цемента. Отважно лезет без страховки на обшарпанную  колокольню и, если вдруг уронит молоток, тратит время и силы, возвращаясь на грешную землю, — инструмент некому подать.
Тем не менее уже покрыт рубероидом большой храмовый купол, воссоздана кладка стен, в трапезной — ведро с целебной колодезной водицей с табличкой «Наливайте», а в алтаре теплятся свечи, деньги за которые никто не просит. Их верующие оставляют сами. Вот уж где совесть — лучший контролер!
Замечу, что о подвижничестве добровольца не рассказал никто, кроме «Липецкой газеты». Все мои попытки заинтересовать акул пера или микрофона, в том числе столичных, командировкой в Головинщино были напрасны. То ли расстояние подвело, то ли масштаб события для коллег мелковат.
Изредка выпадающее замечательным людям испытание славой, конечно, одно из наиболее трудных. И здесь характерен пример еще одного моего хорошего знакомого, учителя биологии Тепловской школы Алексея Овчинникова, ставшего впервые  в истории Липецкой области абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года». Ему шли правительственные телеграммы, он стал доверенным лицом Президента РФ. Алексею, наверное, достаточно было лишь желания, и обещанная организаторами конкурса работа в МГУ, столичная прописка стали бы реальностью. Но триумфатор остался верен отчему краю и по-прежнему дает местным ребятишкам уроки ботаники. Настоящие герои славы не ищут и относятся к ней спокойно, продолжая выполнять свою миссию.

Хотя типажей, исповедующих логику старухи Шапокляк, прототипом которой, говорят, была теща Эдуарда Успенского, становится все больше.  
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных