Чт, 17 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Неторопливый сосед на Востоке

Юрий Бакланов | 08.10.2019 06:44:59
В Китае закончилась «золотая неделя». Так в Поднебесной называются длинные выходные в связи с праздниками. На этот раз китайцы отмечали День освобождения. 70 лет назад председатель ЦК КПК Мао Цзэдун на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине провозгласил создание Китайской Народной Республики. Первым новое государство признал Советский Союз.

За эти годы КНР прошла большой путь преобразований, превратившись из отсталой аграрной и полуколониальной страны в державу со второй экономикой мира. Эксперты, анализируя темпы ее развития, предрекают, что уже в 2035 году Китай обгонит США по объему номинального ВВП и станет первым государством по экономической мощи. За этот период в Китае построены 540 новых городов, 800 тысяч автомобильных и 200 тысяч железнодорожных мостов. К 99 процентам деревень проложены дороги. ВВП на душу населения вырос в 71 раз. Продолжительность жизни увеличилась вдвое и достигла 77 лет.

В канун юбилея в Пекине открылся самый большой аэропорт в мире — Дасин. Он станет отправлять и принимать 72 миллиона пассажиров в год. В Синьчжоу заканчивается сборка первого гражданского самолета собственной конструкции. Построен новый мост в районе Пекина. В особой экономической зоне Шэньчжэнь заработали первые 10 базовых станций связи быстрого поколения 5G. Через год их станет 45, этот город считается самым продвинутым в мире в области современных технологий, где развивается робототехника и применяются достижения в сфере искусственного интеллекта.

В обмене поздравлениями и посланиями с Президентом РФ Владимиром Путиным нынешний китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что отношения двух стран «достигли наивысшего уровня». Они обеспечивают мир и процветание.

Для России особое значение имеет как военно-политическое сотрудничество с Китаем, так и экономическое и культурное. За прошлый год товарооборот между странами достиг рекордных 108 миллиардов долларов США, и ставится задача выйти на 200 миллиардов. Уже в конце нынешнего года должен заработать газопровод «Сила Сибири». В Еврейской автономной области у села Нижнеленинское скоро войдет в строй первый железнодорожный мост через Амур для поставок обогащенной железной руды с Кимкано-Сутарского ГОКа и угля, под Благовещенском совместными усилиями строится первый автодорожный мост в Хэйхэ. Достигнуто соглашение о возведении двух энергоблоков на Тяньваньской АЭС. Инвестируется со стороны Китая производство сжиженного газа в Арктике. И есть практически безразмерный рынок для сои, которой Китаю требуется 100 миллионов тонн.

Не меньшее значение имеет то обстоятельство, что, имея самую протяженную границу с Китаем в несколько тысяч километров, мы надежно защищены от всякого рода военных провокаций со стороны радикальных исламистских течений. Кстати, так же, как и мы обеспечиваем безопасность Китая.

В этой связи надо упомянуть, что накануне праздника в городке Цюйфу было торжественно отмечено 2570-летие со дня рождения великого философа древности Конфуция. Принципы жизни, изложенные им, заменяли китайцам религию, что, естественно, сказалось и на нынешней геополитике. Их изложил министр иностранных дел Китая Ван И на сессии ООН, отметив, что его страна не стремится к гегемонии, работает «вместе, но по-разному».

В этом суть геополитики и внутренней политики Китая. От роста его экономики зависят экономические успехи всего мира. Торговые войны с США и начавшиеся экономические конфликты Америки с Европой снизили экономический рост Китая до 6 процентов, но в странах ЕС он падает до 1—1,4 процента. Это и прямо, и опосредованно отразится на России, поскольку уменьшится спрос на энергоносители сразу на двух крупнейших рынках. Китай в глобальном проекте «Один пояс — один путь» выбирает наиболее рациональные логистические схемы доставки товаров в Европу. И если мы станем медлить с мегапроектами по расширению существующих и строительству новых скоростных магистралей из Казахстана до Гамбурга, то можем потерять серьезные инвестиции на много лет вперед.

Думается, что внутренние конфликты в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе китайское правительство успешно решит, как это было в Тибете, где за счет государства были построены 70 тысяч новых жилых домов, а студенты из Тибета стали получать повышенную стипендию. В самом Китае запрещены азартные игры, но в бывшей португальской колонии Макао, которая занимает первое место в мире по количеству туристов на 100 тысяч населения, казино покруче, чем в американском Лас-Вегасе. Поскольку Пекин заключил договор о том, что в течение 49 лет не будет вмешиваться во внутренние дела новых территорий.

На очереди — воссоединение с Тайванем. Согласно древней китайской мудрости, Китай не станет торопиться, понимая, что его час рано или поздно настанет. Ликование по всему государству, море красных флагов и цветов во время праздничной недели только подтвердили, что народ Поднебесной одобряет политику руководства КНР.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных