Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Когда Свифт просто отдыхает

И. Неверов | 06.08.2019 07:54:54
Если ты, не мудрствуя лукаво, с ухмылкой, скажешь первого апреля знакомому: «У тебя вся спина белая», это вряд ли будет креативно. Зато и вреда не принесет. Но вот когда кто-нибудь имеет возможность сообщить то же самое сразу нескольким миллионам человек и они начнут беспокойно заглядывать себе за спину, тут эффект получится, по-моему, пугающим.

А представьте: какому-то остроумцу взбрело в голову выложить в Интернете фейк насчет десятка тонн взрывчатки, подложенной в детсады, школы и больницы. Или даже объявить, что уже идет третья мировая война. Покажите мне человека, у которого подобные шутки вызовут веселый смех.

Принятый около четырех месяцев назад «закон о фейках» призван исключить эти опасные развлечения. Особо бдительных защитников свободы слова он сильно возбудил. Похоже, им право любого циника или психа одним нажатием кнопки взбаламутить колоссальную аудиторию важнее права людей на точную, достоверную информацию.

Табу на розыгрыши, разумеется, не наложишь. Но вряд ли, к примеру, великий сатирик и изобретательный мастер мистификаций Джонатан Свифт стал бы ради забавы ставить на уши всю Англию. Да, он не боялся быть жестким, а то и жестоким не только в своих знаменитых памфлетах. Однако к сильнодействующим средствам писатель прибегал  ради социальной терапии. Однажды создатель «Гулливера» проучил некоего шарлатана. Тот лет тридцать морочил публике голову пустыми астрологическими прогнозами, благодаря им сколотил приличное состояние. И вот Свифт опубликовал собственный прогноз, указав число и время смерти удачливого мошенника. А потом, опять же печатно, известил: сбылось — астролог в предсказанный срок благополучно отправился в мир иной. Ловкачу пришлось долго и неуклюже убеждать лондонцев: он жив-здоров. А те, раскусив, в чем соль спектак­ля, потешались вовсю.

А что движет нынешними ловцами хайпов? Тренироваться по части абсурдных сенсаций и скандалов они стали давно, едва в России зажегся зеленый свет для «желтых» газет и журналов. Не забуду, как буквально на пороге интернет-эры масса изданий растиражировала заметку: где-то, если я не запамятовал, на Кольском полуострове в вечной мерзлоте отыскали дыру. Из нее поднимается густой запах серы и доносятся душераздирающие стоны грешников. Это — вход в ад.

То, однако, были первые приметы грядущей пандемии фейков. А сегодня мы на самом ее пике. Вранье засорило блогосферу, прорывается на телеэкран. Истеричные дамы рассказывают: они гостили на «летающих тарелках». Солидные эксперты всерьез комментируют сюжет про мужчину, что месяц пролежал в медвежьей берлоге без еды и воды. Мишка его заломал, затащил к себе, но жертва медвежьего беспредела выжила и спаслась.

Понять, что это бред, как будто не стоит труда. Да вот, по опросам ВЦИОМа, сорок два процента населения плохо различают, где правда, а где ложь, рассчитанная на скандал и пиар. Кстати, «закон о фейках» за псевдоновости про вход в ад или мнимое отравление Бари Алибасова наказаний не предусматривает. От этого, дескать, никому ущерба нет. Так что пусть народ поудивляется, пообсуждает, поразвлекается, не жалко.

Только так ли уж подобные вещи невинны и безвредны? Они же понемногу приучают людей к мысли: мы живем в реальности, где больше не действуют выученные в школе правила физики, химии, логики. Между миражами, бредом и явью граница исчезла. Свифт, высмеивая астрологию, старался чуточку просветить современников. Теперешние хайперы, напротив, запутывают пользователей, зрителей, слушателей, читателей, пудрят им мозги, делают их невежественнее и беспомощнее.

Так, в сущности, взрыхляется и удобряется почва, чтобы на ней прорастали сорняки суеверий, созревал урожай заблуждений, прибыль от которого получают наглые авантюристы и аферисты. Сегодня ты простодушно принял на веру фейк о дырке в адское подземелье. А завтра сочтешь за чистую монету посулы очередного Мавроди озолотить клиентов нового «МММ». Или не усомнишься в бесстыжих вбросах украинских пранкеров, что паразитируют на чужой беде, например многократно преувеличивают количество погибших и пострадавших на пожаре в далеком российском городе. А сколько мерзавцев навязывают больным старикам или родителям страдающих от тяжелых недугов детей абсолютно бесполезные якобы лекарственные препараты.

В итоге накапливаются разочарования, недовольство, раздражение. Разрушаются связи, доверие сограждан и друг к другу, и к СМИ, чьи журналисты, простите мне жаргонный оборот, за базар отвечают. Вот против какого зла направлен «антифейковый закон».

У меня иногда возникает подозрение: а не прибегаем ли мы к иноязычной лексике, пробуя замаскировать, облагородить не слишком благородные, недостойные поступки и мотивы? Шопинг звучит все-таки красивее, чем беготня по магазинам за шмотками. Троллинг не вызывает такого отторжения, как словосочетание «подлая травля». Фейк гораздо элегантнее русских слов «фальшивка», «подделка», «клевета», «сплетня».

Пора бы нам научиться, отшелушивая, сдирая пеструю оболочку, отчетливо видеть ядро происходящего, недобрый умысел безответственных рекламщиков и бесчестных провокаторов, а не шарахаться от малейшего намека на цензуру, на запрет дурачить и унижать народ.

По существу, Россия, как и все человечество, столк­нулась с ситуацией, когда продвинутые технологии нередко оказываются в руках неумных или злонамеренных манипуляторов. И мы далеко не всегда знаем, как от них уберечься. Справедливо говорит популярный бард, сатирик, актер Семен Слепаков: «Это действительно новое время, и надо подумать, по каким законам в нем должно существовать».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных