Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Авоська снова в моде

Юрий Бакланов | 31.07.2019 01:43:14
 
Сообщение о начале строительства крупнейшего завода по глубокой переработке зерна в особой экономической зоне «Липецк» до этого неизвестной на рынке компанией «Рустарк» приятно удивило. Своей масштабностью с объемом инвестиций в 63 миллиарда рублей фирма сразу выйдет в российские лидеры по производству модифицированных крахмалов, биополимеров и мономеров из пшеницы.

Новый проект обещает настоящий прорыв в становящейся вновь на ноги биотехнологической отрасли. Особенно если учесть, что инвесторами его являются владельцы компании «ЮТФ Холдинг», которые уже сделали крахмальный завод «Гулькевичский» в Краснодарском крае одним из лучших в ассоциации «Роскрахмалпатока». Об этом заявил глава ассоциации Олег Радин. По его словам, производство крахмалов на предприятиях, входивших в ассоциацию в прошлом году, составило 230 тысяч тонн. В то же время весь объем глубокой переработки зерна пока не превышает в России трех миллионов тонн. В США только кукурузы перерабатывается 145 миллионов тонн, за счет чего создан внутренний рынок биопродукции, одновременно с регуляторной функцией цен при высоких урожаях, чтобы фермеры не теряли доходов.

У нас слишком затянулся процесс создания и утверждения ГОСТов, технических регламентов, затянулось и принятие предложений по льготам и преференциям. На международных конгрессах приходилось беседовать с президентом ВНИИ крахмалопродуктов Николаем Андреевым и другими учеными. Они назвали несколько причин небыстрого наращивания мощностей для производства модифицированных крахмалов: отсутствие специальных сортов кукурузы, квалифицированных кадров, необходимой инфраструктуры, более медленная окупаемость средств по сравнению с переработкой зерна, например, на аминокислоты. Потому из-за рубежа ввозится до 80 тысяч тонн модифицированных крахмалов. Лидерами по экспорту здесь являются Германия и Польша. Всего в Европе производится до 18 миллионов тонн крахмала.

Первенство на мировом рынке держат крупнейшие американские компании Cargill (уже обосновавшаяся в нашей области и развивающая биотехнологический кластер в Ефремове) и ADM, купившая два крахмальных завода в России, а также французская The Roquette, имеющая свое сырье в виде кукурузы, пшеницы, гороха и картофеля и производящая 650 (!) наименований биотехнологической продукции. В связи с тем, что в Европе рынок крахмалов стагнирует, еще одна французская компания Tereos решила зайти на развивающийся российский рынок, проведя переговоры с вице-премьером Алексеем Гордеевым о строительстве трех заводов по производству крахмала с переработкой 500 тысяч тонн пшеницы на каждом. Расширять переработку до такого уровня на сравнительно новом заводе в Миллерово планирует группа компаний «Амилко». Должен войти в строй долгожданный завод «ДонБиотех» в Волгодонске, на котором, кроме лизина и кормовых добавок, станут производить 11 тысяч тонн крахмала.

Таким образом импортозамещение будет обеспечено, специалисты уже предвещают конкуренцию на внутреннем рынке. С этой точки зрения проект «Рустарка» выглядит выигрышно: сырье рядом, логистика удобная, преференции со стороны правительства заместителем министра  сельского хозяйства Оксаной Лут и временно исполняющим обязанности главы Липецкой области Игорем Артамоновым от региональной власти обещаны, энзимы нового поколения ведущей мировой компанией Novozymes из Дании созданы, новое ресурсосберегающее оборудование  тоже.

Самое сложное — выйти на международный рынок. Некоторые привлекательные для экспорта страны оградили себя высокими таможенными пошлинами. Конкуренцию может составить Китай, который и быстро запрягает, и быстро едет. Об этом говорят итоги только что состоявшейся в Шанхае выставки, где были представлены модифицированные крахмалы из кукурузы и пшеницы и крахмалопродукты. Китай их экспортирует и одновременно импортирует кукурузу и крахмал с Украины.

Планы компании «Рустарк» по производству биополимеров из крахмала оправданны, особенно если учесть, что Россия замусорена пластиком. То, что у нас уже производится и предлагается как биоразлагаемые оксопластики, изобретенные в Канаде, как показали исследования, медленно и не полностью разлагается и наносит вред не меньший, чем произведенные из нефтехимии. В связи с директивой ЕС о запрещении традиционного пластика с 2021 года Европа может стать хорошим рынком. В ряде стран Юго-Восточной Азии он уже запрещен, в Китае использование упало в несколько тысяч раз. Производство полимолочной и янтарной кислот из крахмала для биопластиков стало прибыльным бизнесом. Американская компания DuPont 20 лет назад освоила выпуск биополимера Sorona из кукурузы, который используется в изготовлении одежды, ковровых изделий, из других биоразлагаемых пластиков на основе глицерина производятся упаковка, обувь, посуда и другие изделия.  

Все-таки хорошим изобретением была наша авоська: постирал, и вновь в магазин. В Турции их начали производить из конопли, в Азии — из джута. В Гамбурге и Мюнхене мне выдавали сумки вроде холщовых. Даже такой мировой лидер, как Samsung, вкладывает средства в переработку зерновых, чтобы получать биоразлагаемую упаковку и поддоны. Будущее — за возобновляемыми источниками сырья и биотехнологиями.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных