Чт, 17 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Апельсинки растут на осинке

Исаак Розенфельд | 18.09.2019 09:18:20
Наши места не слишком-то южные. Апельсиновые рощи у нас не растут. Зато Апельсиновая улица, если верить Википедии, в Липецке имеется. Как и Виноградный переулок. А уж без Кленовой и Березовой улиц мы и подавно не обошлись.

Все это, конечно, названия милые и поэтичные. Правда, растительно-фруктовая тематика не очень оригинальна. Помните шлягер Юрия Антонова: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…»? И пел Антонов явно не про наш Липецк.

На табличках домов, впрочем, попадаются не только лирические эпитеты. Есть, например, улица Асфальтовая. Есть Промышленный проезд. А кто-то, отпустив поводья своей фантазии, назвал улицу Лунной.

Я бы не стал на сей счет иронизировать. И не намекал бы на некоторую, что ли, нелепость подобных топонимических изысков. Но при условии, если бы в областном центре были улицы Бартенева, Трунова, Сапрыкина.

Многим эти имена, боюсь, ни о чем не говорят. Что неправильно, несправедливо. Мы вот все печалимся: подростки, да и вполне взрослые люди путают фельдмаршала Кутузова с маршалом Жуковым. Они не слышали ни про Полину Гризодубову, ни про Валентину Терешкову. Между тем интерес к минувшей судьбе Отечества начинается с неравнодушия к малой родине, выдающимся землякам.
Кем был Бартенев? Крупным историком. Издателем и редактором лучшего журнала своего времени, который читала вся грамотная Россия. Наконец, автором первой и до сих пор не устаревшей биографии Пушкина. А родился и вырос Бартенев в Липецке. Его имя носит одна из городских библио­тек. Но до улицы Бартенева дело не дошло.

Михаил Трунов. Основатель просветительского Пет­ровского общества, первой публичной библиотеки и краеведческого музея в маленьком уездном Липецке. Наши музейщики мечтают о памятнике Трунову. И хорошо бы, если бы он появился на улице его имени. Но, похоже, мечтают об этом пока они одни.

Владимир Сапрыкин был комбатом. Он удостоился звания Героя Советского Союза — посмертно. Но в том безнадежном бою под белорусским городком Дубровно, когда Сапрыкин, окруженный врагами, вызвал огонь на себя, он не погиб. Прошитый пулеметной очередью, он открыл глаза за колючей проволокой в гитлеровском концлагере. Немцы заставляли его пойти к ним на службу. Но он не стал предателем. В сорок пятом его освободили. До плена сильный и крепкий мужчина, теперь он весил тридцать шесть килограммов. Так сложилось, что ему не суждено было вернуться в Россию. Он оказался в Канаде. И до конца дней тосковал по родному дому в Краснинском районе. Герой Советского Союза умер на чужбине от старой раны. Спустя десятки лет его прах перевезли и захоронили вблизи Дубровно на высоте, где покоились бойцы сапрыкинского батальона. Улицы Сапрыкина в Липецке тоже нет.

Слышу отовсюду: бренд, брендинг, ребрендинг. Эти слова все чаще связаны не с распиаренными товарами и услугами, а с городами и поселками. Расторопный народ вовсю включает воображение. То придумывает культ Мыши, открывает специальный музей и пытается на этом зарабатывать. То объявляет свой городок родиной Деда Мороза. Опять же не без выгоды.

Неважно, соответствует это или нет словарному определению: бренд подразумевает совокупность уникальных свойств, непреходящих общечеловеческих ценностей, отражающих неповторимый характер территории. Является ли мышь общечеловеческой ценностью, решите сами.

А Липецк, да и вся область, в таких креативных ухищрениях не нуждается. Наш край — родина не сказочного Деда Мороза, а классиков русской словесности Пришвина и Замятина, композитора Хренникова, художника Жукова. Здесь жили предки Пушкина и Лермонтова. Здесь отливались ядра для викторий и якоря для флота Петра Великого. А в каком еще регионе, господа, появились на свет два Нобелевских лауреата — выдающийся писатель Бунин и выдающийся физик Басов?

Вам не кажется, что мы не научились по-настоящему это ценить? Я даже не о брендах. Я о долге памяти. Давно сказано: прошлое, если оно не забыто, становится частью настоящего.

Задайтесь вопросом: отчего в областной столице нет памятников Бунину и Пришвину? Почему не достучался до нас народный художник России Юрий Гришко, предлагавший сделать аллею со скульптурными портретами наших прославленных уроженцев — военачальников, ученых, врачей, поэтов, прозаиков? Юрия Дмитриевича уже нет на свете. Но разве это делает его идею менее актуальной?
Да, Липецк — город металлургов. Город авиаторов. Город-курорт. Но металл выплавляют не только здесь. И минеральные воды бьют из-под земли не только у нас. А у Бунина и академика Чаплыгина иной малой родины нет.

По-моему, наступил срок подумать об этом нам самим и напомнить, рассказать другим. И даже переименовать в честь кого-то из земляков Асфальтовую или Апельсиновую улицу. На осинках не растут апельсинки. Но среди наших осин и берез выросло немало настоящих патриотов, людей талантливых и смелых.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных