Вс, 16 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Глава администрации Липецкой области Олег Королёв и председатель облсовета Павел Путилин поздравили ветеранов с Великим праздником – Днём Победы
В тот день у стен районного комплексного центра социального обслуживания населения в Добринке было людно и торжественно.  С особым волнением его ждали трое пожилых людей, скромно сидевших на скамейке у входа в здание. Еще недавно они и слова такого не знали — «баннер». А теперь стали главными виновниками торжества по случаю открытия этого самого баннера с их изображениями.
Из всех журналистов-воинов он в Липецке остался в живых один. Да что в Липецке… Один во всей области. Из некогда многоликой пишущей братии. Когда он пришел в «Ленинское знамя» (ныне «Липецкая газета»), их, его собратьев, в редакции было… Да все были фронтовики! От наград на пиджаках слепило глаза. 9 Мая для него, журналиста-фронтовика, писателя Анатолия Борисовича Баюканского, праздник святой.
Может быть, самое пора­зительное в экспозиции, открывшейся в канун Девятого мая в областном выставочном зале, — это картины, помеченные 2012 годом. Ведь самому молодому ее участнику восемьдесят семь, а самому старшему — за девяносто.
Молодежный воскресник в преддверии Дня Победы организовали в Тербунском районе. Ребята из всех его уголков отправились в Озерки, где в 1942 году проходило крупное танковое сражение. Чтобы увековечить память о войне окопной, они приступили к строительству макета оборонительной линии советских войск. Молодежный отряд придал окопам форму, начал возведение блиндажа, благоустроил территорию.
День радио и работников отраслей связи и День Победы символично соседствуют в майском календаре. В нашей области сейчас живы 104 ветерана, которые прошли через испытания Великой Отечественной, а после, в мирное время, стали связистами. Алексей Александрович Мерзлый знает об ужасах войны не понаслышке. Подростком оказался в оккупации в Сумской области, чудом остался жив, избежав расстрела карателей.
Дымок костра, запах вкусной каши с тушенкой, за празднично накрытыми столами – солдатские вдовы, фронтовики, ветераны с орденами и медалями на груди. Так выглядел накануне 9 Мая сквер Победы в селе Рогожино Задонского района. «Солдатский привал» — праздник, который соцзащитники уже несколько лет устраивают для ветеранов Великой Отечественной войны.
Мемориал на высоте Огурец в Воловском районе обретет вторую жизнь. Масштабный проект реконструкции уже готов, по предварительным оценкам, работы обойдутся в пять миллионов рублей. Один из имеющихся памятников, в который вмонтирован барельеф воинов-освободителей, демонтируют и заменят на новый. А стелу, увенчанную красной звездой, планируют обновить. На ее вершине засияет орден Победы.
Казалось, после двух официальных конкурсов на лучший проект памятника Победы в Липецке, после торжественной церемонии, когда на месте будущей скульптурного комплекса был установлен закладной камень, наконец подведена черта под многолетними спорами. Комиссия дважды признала наиболее удачной работу народного художника России Александра Вагнера. Между тем страсти не улеглись. Группа ветеранов отдают предпочтение проекту другого липчанина — Николая Рогатнева.
Память коллег, и погибших, и вернувшихся с победой, почтили накануне праздника корреспонденты, редакторы, ветераны и руководители липецких СМИ, принявшие участие в ежегодной акции Союза журналистов Липецкой области «Мы помним!». Началась она по традиции на площади Героев областного центра. После торжественной церемонии представители редакций отправились на открытие фотовыставки, рассказывающей о их коллегах-фронтовиках.
«Сегодня, не имеющее вчера, не имеет завтра», — записала однажды Марина Цветаева. Тем более если речь идет о «вчера» героическом, жертвенном, спасшем саму возможность наступления «завтра». Праздник Победы — это, конечно, день, когда мы склоняемся перед великими, трагическими годами и испытаниями, Но он обращен не в прошлое, а в будущее. И стоит задуматься, как сделать, чтобы это будущее не утратило памяти, не потеряло главные ориентиры и вехи, не оказалось лишенным корней и опоры.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных