Вс, 16 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
Декабрь выдался для высшего должностного лица нашего региона — главы администрации Липецкой области Олега Королева — насыщенным на важные общественно-политические события. 4 декабря состоялись выборы депутатов Государственной Думы, областного Совета депутатов и местных органов власти. 23-го — руководитель исполнительной власти региона участвовал в представлении ежегодного Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, а 26 декабря принял участие в заседании Госсовета РФ. Сегодня Олег Королев отвечает на вопросы редакции «Липецкой газеты».
К предстоящим президентским выборам все избирательные участки на территории Липецкой области оборудуют программными аппаратными комплексами (ПАК), оснащенными видеокамерами для прямой трансляции хода голосования в Интернете. С 3 по 9 января специалисты «Ростелекома» объедут все помещения для голосования и наметят в каждом из них точки размещения видеокамер.
В администрации области завершена масштабная работа по формированию прогноза социально-экономического развития региона на 2012-2014 годы с учетом основных параметров, доведенных субъектам РФ Министерством экономического развития. Подробнее об этом важном документе мы попросили рассказать начальника управления экономики администрации области Андрея Козодерова.
Обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе — одна из стратегических задач органов государственной власти. Ее решение во многом зависит от тщательно разработанных стандартов деятельности властных структур. Такой Стандарт подготовлен федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».
В федеральном казенном учреждении «Черноземуправтодор» прошло совещание, посвященное состоянию дорог в Липецкой области. Дорожники готовы к любым сюрпризам погоды, зима не застала их врасплох, рассказал нашему корреспонденту начальник учреждения Василий Говоров. Вся имеющаяся техника укомплектована опытными специалистами.
Александр Негуляев стал первым таксистом в Липецкой области, добровольно получившим лицензию на осуществление такой деятельности. С первого января 2012 года иметь на руках такие разрешения будут обязаны все, кто занимается частным извозом. По просьбе корреспондента "ЛГ" он комментирует сложившуюся ситуацию, связанную с пассажироперевозками
Комплексный подход органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных структур в борьбе с наркоманией доказал свою эффективность. В области приостановлен рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Компания «Вымпелком» и журналисты «Липецкой газеты» побывали в Боринском детском доме. Боринцы одними из первых в Липецкой области начали брать на летние, зимние каникулы, да просто на выходные, ребят из местного детского дома. Жалели,  учили вести домашнее хозяйство, а потом интересовались успехами у директора детского дома № 6 Андрея Морхова.
Новый год – традиционно семейный праздник. Ни один ребенок не должен остаться без новогоднего подарка – таково было решение руководителей области. На праздничные гостинцы для детей, лишенных семейного тепла и ухода, из регионального бюджета выделено более одного миллиона восьмисот тысяч рублей.
К Новому году для маленьких липчан были подготовлены сразу два новых спектакля. Театр кукол представил постановку «По щучьему велению» по мотивам русской народной сказки, а Академический театр драмы взял за основу своего сценического действия произведение французского писателя Шарля Перро «Кот в сапогах».
В минувшую среду в Липецком областном суде завершился процесс по одному из самых громких уголовных дел последнего времени. Вынесен обвинительный приговор. Процесс по так называемому «делу киллеров» стал одним из самых громких за последнее время. В немалой степени это связано с именем главного фигуранта уголовного дела Андрея Шуленина.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, представитель от исполнительного органа государственной власти Липецкой области о своей работе, планах на будущее и «вечных темах».
Что год грядущий нам готовит? Каковы его прогнозы на состояние правопорядка в Липецкой области?
95 лет назад 30 декабря в Санкт-Петербурге был убит фаворит императорской семьи.
Минувший год был богат на самые разнообразные происшествия. Криминальные деяния, административные проступки сограждан не позволяли стражам порядка расслабляться. Большинство событий, естественно, настраивало на серьезный лад. Но были и курьезные случаи, рассказывая о которых обычно говорят: «И грустно, и смешно». О некоторых из таких происшествий «Юрфак» решил напомнить своим читателям.
«Что вы пожелали бы сотрудникам органов внутренних дел в  новом году?» — таким был вопрос блиц-опроса, проведенного корреспондентом «Юрфака». Наши респонденты — жители области.
Инициатива года: широкий отклик и поддержку получила инициатива главы администрации Липецкой области Олега Королева по ограничению отпуска в аптеках кодеинсодержащих лекарственных средств. Именно с этими препаратами связан резкий рост так называемой дезоморфиновой наркомании.
Сначала у каждой мазанки самолично побывал колхозный бригадир Вася. Правление нашей сельхозартели располагалось в соседней деревне, и поэтому Вася был в автономной Старой Криуше самой главной властью. Он давал наряды на работу и начислял трудодни, штрафовал и миловал, распоряжался, куда какой конь поедет, и выписывал колхозникам дрова...
Вдох-выдох. Выдох-вдох. Как там это называется? Собака мордой вниз или – вверх? Ничего не соображаю, голова идёт кругом, какое ещё там дыхание! Главное – устоять на ногах, простоять, выдержать (дура, зачем я сюда пришла?) Если и опозориться, то с минимальным счётом… А тренер чудо как хороша, только с элементом надменности.
Больше некому было помогать и советовать: дети выросли. Аркадий, инженер-химик, работал на уральском заводе, а Нина окончила музыкальное училище и вышла замуж за летчика. Пусто и неуютно стало на душе у Ивана Ивановича, и это делало его слабым. Он пытался обмануть себя и эту пустоту ожиданием писем, но письма приходили, и ничего не менялось...
Если сесть на 15-й трамвай, то можно доехать до того живописного бревна и огромных, молчаливых валунов, облизанных балтийской тёмно-синей волной. Несколько метров через сосны – прямиком на шелестящий тёмно-синий шум. Странно, здесь нет янтаря, но откуда же этот вечный коричневатый свет?! Море будет слегка беспокойно – раздражающая игра с берегом приводит его в замешательство, заставляя выплёвывать на песок грязную муть водорослей, шипящую белую слюну, артефакты компактных кораблекрушений.
Алексей Сергеевич Дымов давно не был в Лебедяни. Поэтому он решил воспользоваться возможностью на несколько дней заехать к тётке по пути из санатория. В расспросах, что и как, за пирогами с яблоками, стремительно пролетело время. Накануне отъезда домой гостю захотелось в одиночестве пройтись по милым сердцу местам, где прошла его юность...
В саду под старой яблоней стоит дубовая скамья, на спинке то ли топором, то ли ножом, то ли ещё каким острым предметом вырезана надпись: «Лёша + Таня = лю…». Это дядя Лёша, Лешка-шалопай, резвился в молодости. Прошло много лет, семейная жизнь не мёд и не сахар, и, было дело, пытался дядя Лёша эту надпись замазать, состругать – не тут-то было: видна, как миленькая, делай что хочешь...
Шестнадцатилетний Сашка Худяков даже и подумать не мог своей юной головой, что ему придется вскрывать могилы. Да еще почти рядом с захоронением его бабушки Ани. А произошло это совершенно неожиданно...
Имя Светланы Мекшен хорошо знакомо любителям поэзии, причем далеко за пределами Липецкой области: ее талант не раз отмечали и критики, и маститые коллеги по поэтическому ремеслу.1 декабря Светлана Васильевна отпраздновала юбилей, к которому приурочена эта публикация.
Ни ветра, ни печали.
Зима и тишина.
Я всё ещё в начале,
А в клёнах – седина.
Снежинки голубые,
Пушистые следы...
Как проклятые, мы
Уходим в никуда.
Отброшены судьбой,
Обласканы молвою.
И чёрный дождь кропит,
Как мёртвая вода...
Эту подборку Владислав Георгиевич Зорин принес в редакцию буквально за несколько дней до своего ухода из жизни. Он умер в конце октября, на 77-м году – умер неожиданно, скоропостижно. Впрочем, сам поэт, судя по его последним стихам, словно чувствовал, что пора подводить жизненные и творческие итоги. И потому эти строки сегодня звучат по-особому пронзительно и щемяще...
Спи, мой ангел! Скоро Рождество, – у собора крестный ход начнётся. Самое святое торжество светом сердца каждого коснётся!..
Свет, как множество горящих огоньков.
Тьма, как чёрных разновидность облаков.
Путь, как путаница вёрст, км и миль.
Жизнь, как плохо срежиссированный фильм...
Прозрачная осень, холодные зори,
На соснах задумчивых красный закат.
И год на исходе, и высох цикорий.
И дел колебанье, идущих на спад...
Я уезжала утром, и с вокзала
Вновь уходили в детство поезда.
И даже осень эта опоздала
Вернуться в те, прошедшие, года...
Любовь в творчестве Бунина мистична, таинственна и нередко трагична. Это вовсе не говорит о пессимистическом мировосприятии автора. Так любить жизнь и людей, как это умел делать Бунин, мало кому удавалось. Но трагизм любви вытекает у него из особенностей психологического склада русского человека...
Любовь… Поэты одухотворяют её, влюбленные – обожествляют. Но для того, чтобы любить – в том понятии христианской безграничности, о которой говорит апостол Павел в своем послании к коринфянам: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует…» – мало быть влюбленным. Нужно быть христианином, романтиком – или поэтом...
«18 мая в Липецком областном драматическом театре открылась первая областная художественная выставка живописи, скульптуры и графики. На выставке экспонировано 300 работ 32 художников, преимущественно из Липецка и Ельца…» Это – строки из небольшой суховатой заметки, опубликованной более полувека назад в одном из майских номеров липецкой областной газеты «Ленинское знамя». Между тем рассказывала она о событии поистине историческом, ведь именно выставкой 1957 года открывается новейшая история художественной жизни липецкого края.
Нынешней осенью в Липецк вот уже 16-й раз подряд пришла воодушевляющая «музыка свободных людей» – джаз. Музыка, от которой возникает ощущение подлинного – при том лишенного гламурной ложности, показушности – артистического шика и блеска.
Те из нас, кто родом из детства, хорошо помнят незамысловатую песенку про оранжевое небо и оранжевую маму. Там по сюжету весь мир преображается через оранжевую призму, и под силу понять и увидеть это только ребёнку.
Площадь для закладки Верхнего парка, или Верхнего сада, курорта «Липецкие минеральные воды» была выделена в 1809 году, в следующем году велись согласования и переписка, а разбит Верхний сад в 1811-м и тогда же открыт для отдыхающих.
Маленькой сестричке
Подарю я птичку,
Ёжика, котёнка,
Добрую бурёнку.
Но малышка Мила
Просит крокодила,
Зарыдать готова...
Судьба отмерила Юрию Брюшкову (1957 – 1995 гг.) всего 38 лет, 20 из которых он прожил в Липецке. С детства больное сердце Юрия остановилось во время прогулки в лесу. При жизни поэт почти не печатался. Его мама, Анна Васильевна, и друзья позаботились о том, чтобы посмертно вышли восемь книг талантливого поэта...
Сергей Николаевич Терпигорев (1841-1895) относится к числу незаслуженно забытых писателей, к числу тех, кто занимал в своё время заметное место в истории отечественной литературы и словесности.
Вышел в свет четвертый номер литературного журнала «Петровский мост» за 2011 год. Его открывает подборка стихов известной поэтессы Светланы Мекшен, публикация которых приурочена к ее недавнему юбилею.
Путь в рыболовы у каждого свой. Когда у дяди Коли спрашивали, как он приобщился к рыбной ловле, тот ошарашивал всех ответом: «Меня на это дело жеребец крестил!» И рассказывал удивительную историю этого своего рыбацкого «крещения».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных