Вс, 16 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70
Архив
В Волово Липецкой области открылся продовольственный магазин «Сказка» индивидуального предпринимателя Елены Марчуковой.
Главный агроном производственного участка «Отрада» добринского хозяйства «Добрыня» Сергей Бутырин берет в ладонь горсть чернозема, бережно сжимает его, а затем еще долго рассматривает. Любо-дорого наблюдать за этим процессом. Уже и XXI век на дворе, на селе прописались современные агрегаты и космические технологии, но спроси любого сельского жителя, когда можно начинать сеять, он непременно расскажет о приметах, которыми пользовались еще наши прадеды. Таковы в России крестьянские традиции.
Подготовка к оздоровительной кампании 2010 года в Липецкой области проходит успешно — к такому выводу пришли участники расширенного заседания областного Совета по координации отдыха, оздоровления и занятости детей.
По данным на начало апреля текущего года, на учет по улучшению жилищных условий в органах местного самоуправления Липецкой области дополнительно поставлено более 500 ветеранов Великой Отечественной войны.
За первые три месяца текущего года в Липецкой области построено 121,8 тыс. кв. метров нового жилья, что составляет 101 процент к уровню аналогичного периода 2009 года.
На фронтах. По данным 3-го Белорусского фронта, после 21 час. 30 мин. 9 апреля, то есть после прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге, в течение ночи с 9-го на 10-е и днём 10-го апреля сдалось в плен около 50 тысяч немецких солдат и офицеров.
Четверокурсница Липецкого машиностроительного колледжа Лена Козлова с гордостью показывала нам новый телевизор. В комнате № 66, которую она делит со своей соседкой — кстати, тезкой, — этот образец современной техники появился аккурат накануне рейда. Обновка не случайная. Телевизор студенткам подарила администрация колледжа.
В Липецком региональном отделении Фонда социального страхования поддержанию здоровья участников и инвалидов Великой Отечественной войны традиционно уделяется большое внимание.
240 тысяч рублей будет потрачено из бюджета Лебедянского района Липецкой области для обеспечения безопасности школьных перевозок.
В управлении здравоохранения г. Ельца подведены итоги первого городского конкурса детских рисунков, приуроченных к Всемирному дню здоровья.
Наталия Никитенко стала победителем литературного конкурса «Начинающие журналисты пишут о природе», организованного управлением экологии города Липецка. Победу ученице тридцать третьей школы принесли небольшие рассказы «Земля обиделась», «Берегите тишину» и «Жестокость», посвященные трагическим взаимоотношениям человека и природы.
В Ельце началась весенняя уборка. В ходе традиционной акции «Чистый четверг» ярко проявляется отношение горожан к родному городу.
В год, по самым скромным подсчетам, в общественную приемную «Липецкой газеты» обращаются более двух с половиной тысяч человек. За 49 лет что она действует, консультанты приняли не менее ста тысяч наших земляков. И лишь раз в году в редакции главной газеты области принимают самих консультантов.
Недавно мне довелось побывать в Белоруссии, где в 1964 году я начинал военную службу. Проходил ее в городе Витебске в 103-й воздушно-десантной дивизии. И вот спустя десятилетия я вновь повстречался со своими однополчанами. А они помогли мне многое узнать о человеке-легенде, ветеране Великой Отечественной войны и военной службы, Герое Советского Союза, бывшем начальнике Саратовского аэроклуба Григории Кирилловиче Денисенко.
В апреле у журналиста «Липецкой газеты» Галины Кожухарь два юбилея. Один из них мы недавно уже отметили. Это десятилетие уникальной акции «Найди меня, мама!». Галина Николаевна стояла у ее истоков, являясь постоянной ведущей рубрики «Все дети — наши!».
Спектаклем «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира на сцене академического театра драмы вчера открылся региональный Чеховский фестиваль.
Весь прошлый год рынок лекарств лихорадило. Фармакологические компании, прикрываясь свирепствовавшим гриппом, подняли цены на арбидол и другие противовирусные препараты до заоблачных высот. Кое-кто погрел руки даже на масках, в одночасье подняв их стоимость в разы. А всё потому, что до определенного момента можно было почти безнаказанно наживаться на лекарствах.
В минувшую среду «Металлург» прервал серию поражений на сборах, переиграв «Горняк» (Учалы) со счётом 1:0.
В Москве при невыясненных обстоятельствах погиб известный липецкий предприниматель, генеральный директор ОАО «АПО Аврора» Сергей Уваркин. 30 марта руководитель агрохолдинга был похоронен на Косыревском кладбище.
В минувшем году снижение преступности среди несовершеннолетних в Липецкой области составило 17,5 процента. Как сохранить позитивные тенденции? Сегодняшнее интервью с заместителем прокурора области, старшим советником юстиции Андреем Долбниным посвящено именно юной категории наших граждан.
Недавно областной Совет принял Закон «О внесении изменений в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях». По просьбе «Юрфака» нововведения прокомментировал начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин:
Истцы и ответчики спора о правильности применения знаменитого 307-го постановления переместились в залы заседаний липецких судов.
Жить в уютном домике с любимым человеком, быть хозяйкой семейного очага и заботливой матерью троих детей, никогда не сидеть сложа руки. Такую формулу счастья вывела для себя однажды липчанка Елена Смагина.
– Не думал, что на практике будет так интересно. Хорошее оборудование, информации – много, мастера – что надо! – Иван Строй охотно делился впечатлениями от цеха углеподготовки коксохимического производства НЛМК. Там он начал осваивать специальность электрика. Конвейеры, краны, углевыталкиватели – все это оборудование ему предстоит обслуживать.
Когда встал вопрос о восстановлении работы научного общества учащихся, Римма Евгеньевна прошла все ступени подготовки олимпиадников. Впервые в истории Липецкой области в 2003 году именно ее ученица Елена Таболина завоевала первое место по праву на уровне России.
Взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» и последовавшие за ними атаки смертников на кизлярских и ингушских милиционеров взбудоражили всю Россию. И не только ее. Кто и с помощью каких методов должен защитить мирных граждан от новых терактов? У каждого из опрошенных «МВ» студентов ИММиФ свое мнение.
«Маршрут-65» – так называется велопробег по Липецкой области, посвященный юбилею Великой Победы. Организует его ЛОМОО «Федерация мультиспорта и экстремальных гонок» совместно с Общественной палатой региона при поддержке областного управления внутренней политики.
«Проблему пивного алкоголизма ты не видишь, но она есть» – этот слоган, придуманный третьекурсницей худграфа ЛГПУ Елизаветой Захаренко вместе с фоторядом для баннера, и принес девушке победу в III региональном студенческом фестивале рекламы «Квадратный апельсин».
Целая россыпь спортивных событий произойдет с 16 по 25 апреля в рамках объявленной Управлением физической культуры, спорта и туризма Липецкой области Первой областной Декады здоровья.
Завершился очный этап областного фестиваля молодых лидеров «Вести за собой», организованного Союзом пионерских и детских организаций при поддержке областного управления внутренней политики.
В Москве на Триумфальной площади  пять тысяч человек почтили минутой молчания память людей, погибших  в московском метро и дагестанском городе Кизляр.
Эта строчка Владимира Высоцкого стала названием проекта Липецкой областной юношеской библиотеки в преддверии празднования 65-летия Победы.
«Добровольчество – инновационный ресурс социального партнерства и развития гражданского общества» – под таким названием 26 – 27 апреля в нашем регионе стартует VII Общероссийская конференция по добровольчеству.
Вахта памяти у поста № 1, что это? Дань традиции, следование раз и навсегда заведенному порядку, искренние чувства гордости и скорби, заставляющие надеть военную форму, взять в руки автомат, чтобы на 15 минут застыть у Вечного огня по стойке смирно?
Однажды в заборе у одной деревенской бабушки поисковики обнаружили ствол артиллерийского орудия. Об этом рассказали ребятам из Усманской воспитательной колонии в известном клубе «Неунываки». Экскурсию для самых примерных осужденных организовали в рамках мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Поскольку тема на слуху, я выяснил подробности программы по утилизации старых авто. Но, в отличие от одного известного киногероя, за автомобильные блага родину продавать не собирался.
– Я так устала, – пожаловалась Рита, – в школе все разговоры о ЕГЭ, дома тоже о ЕГЭ… Даже когда с друзьями встречаюсь, наше общение так или иначе сводится к предстоящим экзаменам...
Никто не скрывает, что опасения по поводу сдачи экзаменов в 9-м классе вызывают оба обязательных предмета. Я не сильна в математике, поэтому за разъяснениями обратилась исключительно к филологам.
В один из вечеров во время совместной поездки в Курск к нам в гостиничный номер пришли елецкие ребята и пригласили… поиграть. Рубились в «Мафию» до самого утра, и из самой веселой комнаты здания я выходила с ощущением, что знаю этих юношей и девушек уже не первый год. Общаться было легко и комфортно, что, впрочем, понятно: новые знакомые – члены психологического клуба «Ариадна», созданного 10 лет назад на базе ЕГУ имени И. А. Бунина.
Жизнь никогда не стоит на месте, и большинству из нас, хотим мы того или нет, приходится следовать задаваемому ею темпу. В большей степени этот конформистский порядок вещей характерен для молодых людей, реагирующих на все новое более чутко и принимающих его охотнее тех, кто, как говорится, свое пожил.
Как-то раз, после очередного похода в магазин, я вернулась домой с опустевшим кошельком. «Нет. Так дальше не пойдет», – сказала я сама себе, решив подсчитать, куда же уходят деньги и на чем можно экономить. Взяла листок, ручку, калькулятор и начала вспоминать свои затраты…
Так называется выставка, открывшаяся накануне главного христианского праздника в музее народного и декоративно-прикладного искусства.
Несомненно, они рождаются в каждую эпоху, составляя выразительный портрет России разных столетий.
Эта замечательная русская художница, работавшая в стиле модерн, одной из первых получила образование в Императорской Академии художеств. Ее наставником был знаменитый Илья Ефимович Репин, высоко ценивший талант Елены Андреевны. Недавно ее персональная выставка открылась в областной картинной галерее.
Уже само название этой экспозиции, открывшейся недавно в областной картинной галерее, говорит, что ее главная тема – женский образ.
Андрей Чукин из Тульской области не ориентируется на моду.  Этот художник во многих работах представляет очень редкое сейчас направление – реализм.
Отправляясь в командировку, мы и не предполагали, что окажемся в эпицентре бурной театральной жизни. А все благодаря студентам Чаплыгинского аграрного колледжа. Недавно у самодеятельных артистов из «Этоса» состоялась премьера очередного спектакля.
Еще пару месяцев назад нескольким студентам Липецкого филиала Института менеджмента, маркетинга и финансов идея о создании женской команды КВН не давала покоя. А сегодня девушки играют на сцене, а признательный зритель громко аплодирует.
– Да о чем тут думать, поступай в наш железнодорожный техникум, будешь, как мама, с хорошей работой, – заявил папа, когда Ирина решила посоветоваться с родителями по поводу дальнейшей учебы.
Однажды студентка Лебедянского педагогического колледжа Юля Букреева подарила знакомому к Новому году керамического бычка с ирокезом. У товарища, парня неформального, такая же прическа, поэтому, с интересом рассматривая сувенир, он восхищенно спросил: "Где же ты такого умудрилась купить?!"
Знаете, где был построен первый в России ипподром? В городе, где родились Евгений Замятин и Константин Игумнов, куда приезжали Андрей Белый, Иван Тургенев, Борис Кустодиев, Михаил Булгаков.
Использование в работе компьютерной презентации еще лет пять назад казалось вершиной профессионального мастерства. Сегодня создать ее может каждый второй школьник. Информатика – одна из немногих наук, которая прогрессирует не по дням, а по часам. Тем она и интересна, считают студенты Лебедянского педагогического колледжа.
Людмила Николаевна Воронцова – победитель конкурса «Педагог нового поколения», состоявшегося недавно в Задонском колледже механизации и электрификации сельского хозяйства.
Погожим весенним утром, когда взошло солнце и город уже проснулся, дети спешили в школу, а взрослые – на работу, мы отправились в маленькое увлекательное путешествие.
Роман Голиков, Намиг Набиев, Сергей Мелник – имена этих ребят знают не только в Лебедяни. Третьекурсникам ПУ № 31 рукоплескали на спортивных соревнованиях. Роман принес в копилку наград «серебро» по легкой атлетике (кросс) на уровне области. На районных состязаниях Намиг завоевал «бронзу» среди гиревиков, а Сергей стал лучшим в лыжной гонке.
Почему российская сборная неудачно выступила на Олимпиаде в Ванкувере? Нет, не так… Что нужно сделать для того, чтобы лет через 20 – 30 о спортивном фиаско февраля 2010 года у нас и не вспоминали?
Село Ново-Дубовое, что в Хлевенском районе, удивляет спортивную Россию. А все из-за того, что местные пацаны решили непременно стать профессиональными футболистами. Причем жаждут пробиться в состав не вечного неудачника липецкого «Металлурга», а знаменитого ЦСКА. Руководство столичного гранда относится к намерениям парней из глубинки вполне серьезно.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных